Die 5 besten Kaffee Kaltgetränke für heiße Tage - inkl. Rezepten

13.08.2021 Rezepte

Liebe Kaffeefreunde,

wir lieben natürlich Cappuccino und nichts geht über einen frisch aufgebrühten Filterkaffee, gleichzeitig können wir es kaum erwarten uns an heißen Tagen mit einem extra leckeren Cold Brew Kaffee oder Iced Latte zu erfrischen. Auch der italienische Klassiker Affogato - was so viel heißt wie ertrunkener Espresso und der Iced Brew Kaffee gehören zu unseren Favoriten. Das Prunkstück unserer Rezepte Sammlung ist der Eiskaffee a la Schneid Kaffee. Psssst wir verraten euch unser Geheimnis welches den Eiskaffee definitiv in neuem Glanz erstrahlen lässt.

Damit du dir diese kalten Kaffee Köstlichkeiten auch zu Hause zubereiten kannst, folgen jetzt die Rezepte:

Iced Latte

Ein Eiskalter Latte Macchiato gehört bei uns im Sommer auf jeden Fall dazu. Die Zubereitung ist einfach und geht je nach Möglichkeit schnell von der Hand.

Du braucht ein Latte Macchiato Glas, in welches du 3-5 Eiswürfel gibst. Dann füllst du es ¾ mit Milch auf, schmeckt übrigens auch mit Hafermilch oder einer anderen pflanzlichen Alternative sehr gut.

Abschließend kommt noch ein Shot Espresso oben drauf und schon ist dein Iced Latte fertig!





Falls du keine Espressomaschine bzw. keinen Vollautomaten hast kannst du dir auch einen leckeren Espresso mit einem klassischen Espresso-Herdkocher machen. Hier folgt demnächst eine Anleitung auf unserem Blog.

Natürlich geben wir dir gerne noch eine Espresso Empfehlung mit an die Hand. Wir finden für einen Iced Latte braucht es einen eher kräftigen Kaffee, da wir trotz der vielen Milch den unvergleichlichen Kaffeegeschmack nicht missen möchten. Der Espresso Latino gehört zu unseren Bestsellern und eignet sich mit seinem schokoladigem Aroma bestens für dieses erfrischende Kaffee Kaltgetränk.

Affogato – der ertrunkene Espresso

Diese unglaublich leckere Art einen Espresso im Sommer zu genießen kann getrost auch als Dessert beim nächsten Sommerlichen Dinner serviert werden. Aber auch für zwischendurch um zum Bespiel das Nachmittags-Tief zu umgehen ist er bestens geeignet.

Alles was du brauchst ist ein schickes kleines Glas gefüllt mit einer Kugel Vanilleeis (dies ist nur die klassische Variante es geht auch jedes andere Eis, je nach Gusto).

Darauf gießt du einen Shot Espresso und tada fertig ist dein Affogato al caffè.






Das Eis beginnt mit dem Espressoshot langsam zu schmelzen und verbindet sich so zu einer unfassbar leckeren Melange - ein wahres Geschmackserlebnis!

Falls du den Affogato als Dessert servieren möchtest empfehlen wir dir den Espresso extra zu servieren und die Eiskugel nicht bereits bei der Zubereitung zu übergießen. Sonst schmilzt das Eis zu schnell.

Auch hier geben wir dir gerne eine Empfehlung bzgl. des Espressos. Besonders gut schmeckt uns der Affogarto mit unserem Espresso Costa Rica. Sein weicher Körper gepaart  mit Aromen von dunklem Kakao, Karamell und braunem Zucker sowie einer ausgeprägten Citrus Note sorgt für den besonderen Kick bei dieser leckeren Erfrischung.

Iced Brew

Dieses Kaffeekaltgetränk ist relativ neu in unserer Rezeptesammlung. Das tolle ist, dass er die Vorteile eines frisch gebrühten Kaffes mit einem Cold Brew Kaffee vereint. Geschmacklich bedeutet dies für dich ein erfrischend fruchtiges Kaffeegetränk das im Sommer nicht fehlen darf!

Ein weiterer Vorteil ist, dass der Iced Brew Kaffee auch spontan zubereitet werden kann wenn die Lust auf kalten Kaffee keine 12 Stunden nach hinten verschoben werden kann. So lange braucht nämlich der Cold Brew um sein volles Aroma zu entfalten.

Wir nutzen hier am liebsten die Chemex Kaffeekanne, falls du keine hast benutzt du einfach das was du üblicherweise zum aufbrühen deines Filterkaffees verwendest. Die Zubereitung unterscheidet sich auch nicht groß zur üblichen Vorgehensweise mit der Chemex bzw. herkömmliche Filterkaffee Brühung, statt ausschließlich heißem Wasser benutzt du hier 50% heißes Wasser und 50% Eiswürfel.

Für die große Chemex (6 Tassen) brauchst du 38 Gramm gemahlenen Kaffee sowie   300 ml heißes Wasser und 300 Gramm Eiswürfel. Am besten du mahlst deine Kaffeebohnen mit einem mittleren Mahlgrad, die optimale Extraktionszeit beträgt 3-5 Minuten.

Nachdem du das Filterpapier wie üblich mit heißem Wasser gespült hast um den geringen Eigengeschmack des Papiers zu lösen, gibst du die Eiswürfel in deine leere Kanne.

Anschließend füllst du den gemahlenen Kaffee in den feuchten Papierfilter und gießt wie gewohnt das heiße Wasser zum brühen des Kaffees ein.

Durch den direkten Kontakt mit den Eiswürfeln kühlt dein Filterkaffee schnell ab. Dies macht den Iced Brew Kaffee zu einem wunderbar erfrischenden Sommergetränk welches den gewohnt leckeren Geschmack deines Filterkaffees hat.

Für die Wahl des Kaffees kommt es natürlich auf deinen persönlichen Geschmack drauf an. Magst du es gerne fruchtig, dann empfehlen wir dir den Pacha Mama Kaffee aus Peru. Für ein abgerundetes Geschmackserlebnis darf es auch gerne eine unserer beliebtesten Kaffeemischungen sein – zum Beispiel der Bio Bavaria.

Cold Brew

Der Cold Brew Kaffee ist schon seit ein paar Jahren unser Highlight im Sommer!

Der Unterschied zum vorher beschriebenen Iced Brew Kaffee ist, dass dieses koffeinhaltige Erfrischungsgetränk ausschließlich mit kaltem Wasser gebrüht wird und eine relativ lange Ziehzeit hat. Er wird am besten bereits abends angesetzt, so dass du am Folgetag dieses leckere Koffeinhalte Erfrischungsgetränk genießen kannst.

Diesem wunderbaren Kaffee Kaltgetränk haben wir bereit einen eignen Blogeintrag gewidmet, zu finden hier.

Wir legen euch den Cold Brew wirklich ans Kaffeeherz, durch das kalte Brühen werden die Aromen langsam extrahiert und das Ergebnis ist ein weicher und schonender Kaffee.




Eiskaffee a la Schneid-Kaffee

Der Krönende Abschluss dieser Reihe ist der Eiskaffee. Du denkst jetzt vielleicht Eiskaffee ist was für Oma und Opa und gehört so gar nicht zu den Trend Getränken des 21. Jahrhunderts. Allerdings handelt es sich nicht um irgendeinen Eiskaffee! Wir verraten euch unser Geheimrezept aus der Schneidschen Cafébar.

Am besten eignet sich ein Latte Macchiato Glas. Befülle dieses mit 2 Kugeln hochwertigem Vanilleeis und begieße das Ganze mit Cold Brew Kaffee.

Ja du hast richtig gelesen mit Cold Brew Kaffee, den dies ist das Geheimnis unseres Fabulösen Eiskaffees und der absolute Game Changer was dein Geschmackserlebnis angeht.

Durch den weichen fruchtigen Cold Brew schmeckt dein Eiskaffee nicht nach saurem abgestandenen Kaffee, sondern ist etwas für wahre Kaffeeliebhaber.

Abschließend kannst du deinen Eiskaffee natürlich noch mit Sahne und Schokostreuseln krönen!


Mit diesen Rezepten kannst Du sie nun wie ein professioneller Barista zubereiten.

Probiere es unbedingt aus und lass uns gerne wissen ob du nach dieser Art der Zubereitung den Eiskaffee auch aus einem neuen Blickwinkel siehst :-)


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