Was ist bei der Aufbewahrung von Kaffee zu beachten?
Der Alterungsprozess von Kaffee fängt sofort nach der Röstung an. Geschmack und Aroma des Kaffees nehmen dabei stetig ab. Dieser Prozess wird durch Sauerstoff, Licht und Wärme forciert. Durch die richtige Lagerung in einem Kaffeebehälter kann man den Alterungsprozess verlangsamen und länger Aromatischen Kaffee genießen. Zusätzlich empfehlen wir Kaffee immer in Bohnen zu kaufen anstatt gemahlen.
Welche Eigenschaften sollte eine Kaffeedose erfüllen
Die Dose für Ihren Kaffee sollte sich mit einem festen Verschluss und einer Aromadichtung im Deckel Luftdicht verschließen lassen. Denn durch Ausschluss von Sauerstoff bleiben Kaffeebohnen oder Kaffeepulver länger frisch und oxidieren langsamer. Zusätzlich sollte die Kaffeedose aus einem geschmacksneutralen Material bestehen, dadurch lässt sich verhindern dass fremd Geschmack in den Kaffee übergehen und somit die eigenen Aromen verfälschen. Gut geeignet sind Kaffeedosen aus Blech, Edelstahl oder Keramik. Ein weiterer Vorteil bei diesen Aromabehältern ist die einfache Reinigung um alte Kaffeeöle und -fette zu entfernen.
Du möchtest gerne mehr zur Aufbewahrung von Kaffee erfahren? Dann schau gerne auf unserem Blog vorbei - hier geben wir dir 3 ultimative Tipps zur richtigen Lagerung von Kaffee und klären eine der wichtigsten Fragen "Aufbewahrung im Kühlschrank ja oder nein?!" :-)
Bei SCHNEID-KAFFEE rösten wir mehrmals die Woche frischen Espresso und Kaffee. Dass Sie auch zuhause den Vollen Kaffee Geschmack genießen können, empfehlen wir Kaffeedosen und Aromadosen zum Schutz Ihres Kaffees zu verwenden. Kaufen Sie jetzt Online Behälter für die Aufbewahrung von 250g, 500g oder 1kg Kaffee.