Kräftige Einzelsorte aus Tansania
Die Mbinga Region liegt im Südwesten Tansanias nahe des Malawisee. Das Ilela Plateau erstreckt sich über eine Fläche von 40 Quadratkilometer und ist seit ca. 50 Jahren eine Kaffeeanbauregion. Hier haben sich Kaffeebauern zu mehreren Kooperativen zusammengeschlossen um den Kaffeeanbau besser zu strukturieren. Kaffee ist hier die wichtigste Einnahmequelle.
Kaffeeanbau der Kooperativen
Die Bodenbeschaffenheit weißt die typische Rote vulkanische Erde Afrikas auf. Die Kaffeefeldern werden mit Bananen und Macadamia Bäume zur Beschattung bepflanzt. Nach der Ernte werden die Kaffeekirschen mit dem „Disc Pulper“ geschält und dann 48 Stunden fermentiert. Auf Tischen werden die Kaffeebohnen anschließend getrocknet und im Anschluss zu zentralen Trockenmühlen transportiert.
Der Tansania Ilela Green Eagle ist ein kräftiger Kaffee. Der florale Charakter mit dezenten Aromen von Kumquats und Orangenblüten sowie süßlichen Fruchtnoten runden den Geschmack in der Tasse ab.