Espresso Honduras Corquin – Bio & Wasser-entkoffeiniert
Der Entkoffeinierte Bio Espresso aus Honduras überzeugt mit einem schokoladigen Charakter und einem sanften, sehr milden Körper. Aromen von feiner Schokolade und gerösteter Nuss prägen das Geschmacksbild, abgerundet von einer harmonischen Balance und einer weichen Textur.
Die Geschichte hinter der Bohne
Dieser hochwertige Bio-Kaffee stammt aus der Region Corquín im westlichen Honduras, am Fuße des Celaque-Nationalparks. Produziert wird er vom landwirtschaftlichen Unternehmen Cafes Finos de Corquin (CAFICO), das sich seit 2009 auf nachhaltigen Bio-Kaffee spezialisiert hat. CAFICO setzt auf ein eigens entwickeltes Düngemittelverfahren, bei dem Fruchtfleisch und Honigwasser zum Einsatz kommen. Durch ein ökologisches Nassverarbeitungsverfahren wird das Wasser effizient wiederaufbereitet, wodurch im Vergleich zu herkömmlichen Methoden bis zu 80 % Wasser eingespart wird.
Neben der umweltfreundlichen Produktion engagiert sich CAFICO auch sozial: Es unterstützt Nachbarkirchen, das lokale Mutter-Kind-Gesundheitszentrum und versorgt umliegende Gemeinden mit Wasserfiltern für sauberes Trinkwasser.
Sanfte Entkoffeinierung mit Wasser
Für den schonenden Koffeinentzug wird das Wasser-Entkoffeinierungsverfahren eingesetzt. Dabei werden die Bohnen zunächst mit Wasserdampf behandelt, um die Silberhäutchen zu lösen. Anschließend entzieht Wasser die löslichen Stoffe inklusive des Koffeins, welches anschließend über Aktivkohle herausgefiltert wird. Danach werden die Bohnen erneut mit der entkoffeinierten Lösung gewaschen, getrocknet und behalten so ihr volles Aroma – ganz ohne chemische Lösungsmittel.
-
Zubereitung:
- Intensität: sehr mild
- Geschmack: NussigSchokoladig
- Frucht / Säure: sehr wenig
- Röstung: Espresso
- Sorte: SortenreinKoffeinfrei
- Bohnensorte: Arabica
- Aufbereitung: washed
- Varietät: Caturra
- Zertifizierung: Bio-Zertifiziert