Cascara Soda: Der neue hausgemachte Energy-Drink aus Kaffeekirschen
Unsere Barista Sema hat vor ein paar Wochen einen neuen Energy-Drink für unser Café kreiert – den Cascara Soda.
Als Cascara bezeichnet man den Aufguss aus Kaffeekirschenschalen bzw. Fruchtfleisch und Wasser. Gleich zu setzten mit Tee. Genau wie die Kaffeebohne ist auch die Schale der Kaffeekirsche koffeinhaltig und eignet sich daher perfekt für ein erfrischendes Sommergetränk mit dem extra kick an Koffein. Geschmacklich wird der Aufguss meist als Fruchtig-Herb bezeichnet, ähnlich einem Früchtetee. Aber auch hier variieren die Aromen je nach Sorte, genauso wie bei der Kaffeebohne.
Wie bereits erwähnt handelt es sich hier um das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Das Fruchtfleisch wird von der Kaffeebohne gelöst und anschließend getrocknet. So entsteht eine art Früchtetee mit einem ganz eigenen Geschmack. Die Kaffeekirschenschalen bzw. das Fruchtfleisch werden normalerweise weggeschmissen, als Dünger verwendet oder aber auch von den heimischen Völkern als Kaffee/Tee Aufguss genossen. Denn das Trendgetränk ist keineswegs neu. Schon lange trinken die Menschen die in den Kaffeeanbaugebieten leben und arbeiten Cascara. Das auch als „arme Leute Kaffee“ bezeichnete Getränk ist nämlich um einiges günstiger als die Kaffeebohnen, hat jedoch auch einen hohen Koffeingehalt. Aber nicht nur das Koffein macht den Aufguss so attraktiv. Den Kaffeekirschen wird sogar eine antioxidative Wirkung nachgesagt, zudem enthalten sie auch einiges an Vitamin B2 und Vitamin E.
Kaffeekirschen erhöhen die Wertschöpfung für Kaffeebauern
Wir freuen uns dass wir mit dem Verkauf des Kaffeekirschentees auch die Kaffeebauern umfangreicher unterstützen können. Denn der Tee bietet eine weitere Einnahmequelle und somit den Bauern mehr Geld für Ihren Lebensunterhalt. Wir beziehen unseren Kaffeekirschentee von der Miguel Grau Kooperative aus Peru. Diese hat das Ziel den Kaffee möglichst nachhaltig und ihrem Qualitätsanspruch entsprechend zu vermarkten. Ein biologisch-ökologischer Anbau mit einer direkten und leistungsgerechten Bezahlung für die Bauern hat also höchste Prämisse. Auch unsern leckeren Bio Pacha Mama Kaffee bzw. Bio Pacha Mama Espresso beziehen wir von dieser Kooperative.
So machst du deinen eigenen Cascara Soda
Für unseren Cascara Soda ziehen wir allerdings keinen Tee aus den Kaffeekirschenschalen, sondern stellen einen Sirup daraus her. Ein Schuss des Sirups wird dann mit Tonic Water aufgegossen und mit Eiswürfeln Serviert – fertig ist der Cascara Soda a la SCHNEID-KAFFEE.
Probiert den gesunden Muntermacher gerne bei uns im Café oder macht euch euren eigenen Cascara Soda.
Sirup
- 50 Gramm Kaffeekirschentee
- 1 Liter Wasser
- 1 Kg braunen Zucker, Rohrohrzucker
Cascara Soda
- 15 ml Cascara Sirup
- Tonic Water
Das Wasser wird zusammen mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen gebracht. Anschließend gebt ihr den Kaffeekirschentee hinzu und lässt das ganze bei niedriger Temperatur für 30 Minuten köcheln. Fertig ist der Sirup.
Für den Cascara Soda füllt ihr ein Glas mit Eiswürfeln voll und gebt 15 ml des Kaffeekirschensirups hinein. Abschließend das Ganze mit Tonic Water aufgießen und eiskalt genießen.
Lasst es euch schmecken!
Euer SCHNEID-KAFFEE Team – der Spezialist für Kaffee, Espresso und Tee