Bio Kaffee aus Honduras
Marcala ist eine Region im Südwesten von Honduras und steht für eine außergewöhnliche Kaffeequalität. Marcala hat sich aufgrund seines charakteristischen Aromas den Status einer geschützten Herkunftsregion erworben.
Honduras ist mittlerweile der größte Kaffeeproduzent Zentralamerikas, der drittgrößte in Lateinamerika und sechstgrößte weltweit. Das Umland von Marcala ist die Kaffeeanbauregion in Honduras und produziert international anerkannten Hochlandkaffee. Marcala liegt etwa 150 km von der Hauptstadt Tegucigalpa entfernt, in den Bergen des Departements La Paz auf rund 1300 m Höhe.
Im Jahr 2013 führte ein interner Konflikt innerhalb der COMUCAP, die sich für die Förderung von Frauen einsetzt, zur Abspaltung einer Gruppe von Kaffeeproduzentinnen und zur Gründung der Asociación de Productoras Libres de Marcala (APROLMA).
APROLMA ist ein beeindruckender Zusammenschluss von leidenschaftlichen Kaffeefarmerinnen, die sich für Geschlechtergleichstellung und die Einhaltung der Menschenrechte einsetzen. Durch ihre Beteiligung und führende Rolle in Entscheidungsprozessen auf kommunaler und regionaler Ebene tragen sie zur Reduzierung von Gewalt gegen Frauen und Mädchen in den Lenca-Gemeinschaften bei.
APROLMA engagiert sich auch für den Erhalt der natürlichen Ressourcen und somit für das Erbe zukünftiger Generationen. Die gesamte Produktionskette legt großen Wert auf die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks. Die Kooperative setzt sich zum Ziel, qualitativ hochwertigen Bio-Kaffee zu produzieren und zu vermarkten.
Das Tassenprofil hat Aromen von Schokolade und Karamell, mit sehr geringem Säureanteil und einem mittelkräftigen Körper.
DE-ÖKO-037 Nicht-EU-Landwirtschaft