Bio Farmkaffee aus Guatemala
Die Finca Bremen schaut zurück auf über 40 Jahre Erfahrung im Kaffeeanbau. Das Anbaugebiet liegt nahe der Gemeinde Purulha in der Region Baja Verapaz im Norden Guatemalas. Die dortige Hochebene auf 1100 Meter ist geprägt von einer bergigen Geröll und Kalkstein Landschaft. Hier entsteht ein Single Origin Arabica Kaffee mit höchster Qualität.
Kaffeeanbau - nachhaltig gestalten
Um das umliegende Ökosystem zu erhalten und zu schützen wird hier erfolgreich nachhaltiger biologischer Kaffeeanbau betrieben. Nach eigenen Aussagen war der Umstieg auf einen Biobetrieb nicht einfach und hat den Produktionsertrag verringert. Es wird drauf gebaut dass es sich, durch Verbesserung des Humusboden, mehr Mikronährstoffe und höhere Wasserqualität, in Zukunft auszahlt. Die Farm soll für kommende Generationen ein Beispiel darstellen in welche Richtung es gehen kann.
Das Wachstum der Kaffeepflanzen und -kirschen wird begünstigt von verschiedenen Schattenspendenden Bäumen wie Zedern, Walnuss und Fruchtbäumen. Aufbereitet wird der Kaffee mit der nassen Methode und anschließend auf natürliche Weise fermentiert.
Der kräftige Geschmack erinnert an Schokolade, Macadamia-Nüsse und Kardamom. Das Aroma ist blumig und die Säure leicht.
DE-ÖKO-037 - Nicht-EU-Landwirtschaft